吉賀町の食の産品の取り組みについて商品リスト

 平成17年の旧六日市町と旧柿木村の町合併によって吉賀町となる前から、旧柿木村では30年以上も前から、農薬や化学肥料を使わない有機農業が盛んに行われていました。
 有機農業の始まりは、昭和50年代に入ってから、山口県には既に山口県有機農業研究会というものがあり、学習や交流を始めたことがきっかけです。
 吉賀町での主な取り組みは、一つ目に、生産者を増やすために有機農業の育成を狙いとして、町内農業研修生を対象に平成22年から有機農業塾を開講しています。二つ目は、農業の出荷を都市消費者と連携する共同システムをつくり、消費者グループに週一回、一週間分の旬の野菜をセットして直接届ける方式を行っています。今後も新たな販売拡大をめざし広島、関西圏、福岡圏のスーパー等の連携を目指しています。三つ目は地域内交流です。道の駅などの産直市の支援や学校給食への供給を行っています。
 吉賀町の特産品のほとんどは有機農業で作られた、農作物によって作られています。最近では食品や農薬物に対しての安全性に対しての問題などが多く起こっていますが、吉賀町の特産品は有機農業で作られているので安全です。また、豊かな自然に恵まれ、清流日本一にもなっている高津川が流れており、その高津川で育った鮎などの魚を使った特産品なども多くあります。
 ただ、吉賀町で生産されている特産品のほとんどは、手作業や小さな工場で作っているものが多いため、大量生産が行えず、生産量に限りがある場合が多いのが現状です。
 これからの展望としては、小さな規模で営業している人たちも大量に生産できるような生産体制づくりの補助が町には求められます。

(有)サジキアグリサービス

 サジキアグリサービスは平成13年設立されました。茅原夫妻を中心に、パートを始め従業員8名がこれに参加しています。農産加工販売をおこない、エコファマーに認定されています。他の農家の農作業受託も行い、耕地面積を増やし、大規模で効率的な生産を目指しています。
 作付面積は、米17ha、大豆3.9ha、小麦3.9ha、そば8ha、作業受託23haです。栽培品目はコシヒカリ・ミコトモチ・そば・小麦・白大豆・菜種・古代米他があります。

 もともとは周辺の高齢化した人たちの田んぼを借りる形で一次産業を行っていましたが、その後、農産物を使って加工品を作ることになり、加工用の工場も設置されました。調味料以外、加工に必要な材料は自己調達しており、食の安全に配慮した栽培がおこなわれています。また加工品も煎餅菓子、生姜チップ、雑穀ごはんの素、ポン菓子ほか、様々の商品が提供されています。大規模化し大量生産をしているため、販路の開拓に熱心で島根県の西端に位置することもあって広島、山口も商圏となっています。
雑穀・豆ご飯 杵つき玄米餅 そば粉 ぽん菓子、せんべい
雑穀・豆ご飯

内容量 400g
価格 1180円
賞味期限 60日
保存方法 常温

杵つき玄米餅

内容量 10個
価格 1050円
賞味期限 30日
保存方法 常温

そば粉

価格 オープン価格
賞味期限 6か月
保存方法 常温

ぽん菓子、せんべい

内容量
ポン45g×5
せん40g
価格 詰合せ1050円
賞味期限 90日
保存方法 常温

紅そばの蕎麦乾麺
紅そぱの蕎麦乾麺

賞味期限 3か月
保存方法 常温


△ページ上部へ
山吹グリーンファーム

 山吹グリーンファームは食の安心安全・自然素材をテーマにして農業を行っています。安心安全に最大限の配慮を払っています。ジャージー牛を用いた自家製の各種のアイスクリーム、プリン、古代米うどん、古代米入り5色もちなどを販売しています。以前はネット販売をしていたが、2014年現在は停止しています。販路拡大の意思はありますが、量の確保は研究中とのことです。

古代米アイスクリーム ジャージー牛アイス ジャージー牛プリン 古代米うどん
古代米アイスクリーム

内容量 110ml
価格 300円
賞味期限 3か月
保存方法 冷凍

ジャージー牛アイス

内容量 100ml
価格 300円
賞味期限 3か月
保存方法 冷凍

賞味期限 1週間
保存方法 冷蔵

古代米うどん

賞味期限 3か月
保存方法 冷凍


△ページ上部へ
柿の里

 地元高津川の鮎を使った商品を主に販売しています。水質日本一である高津川の良質なコケを食べ育った鮎はあぶらがのり、香りが高く、身が引き締まっています。その鮎を自然発酵させ、まるごとエキスにすることにより、天然鮎の豊かな味と香り、風味が強い醤油、白だしを作っています。天然鮎の一夜干し、鮎飯セットも製品化しています。鮎以外には、ベビィしいたけピクルス、ガーリックオイルも販売しています。現在はガーリックオリーブオイルなどの商品開発をしています。
 販路拡大には前向きであるが、ネット販売には踏み出していません。地元のいいもの、いい所を多くの人に知ってもらい、吉賀の活性化を目指しています。

天然鮎の一夜干し 鮎飯の素 天然鮎のかけ醤油 天然あゆの白だし
天然鮎の一夜干し

内容量 180g×3枚
価格 3150円
賞味期限 6か月
保存方法 冷凍

保存方法 冷蔵

天然鮎のかけ醤油

賞味期限 1年
保存方法 常温

ぽん菓子、せんべい

賞味期限 1年
保存方法 常温

ガーリックオイル ベビィしいたけピクルス

賞味期限 1年
保存方法 常温

賞味期限 10日
保存方法 常温


△ページ上部へ
六日市加工所
とまとっ娘
(トマトジャム)
トマトピューレ うめ味噌・柚子味噌、ふきのとう味噌 朝クッキー
(テンペクッキー)
とまとっ娘(トマトジャム)

内容量 200g
価格 400円
賞味期限 1年
保存方法 常温

美味しい食べ方
パンに、ヨーグルトに

トマトピューレ

内容量 280g
価格 400円
賞味期限 3か月
保存方法 常温

美味しい食べ方
鍋料理の下味、調味料

うめ味噌・柚子味噌、ふきのとう味噌

内容量 200g
価格 530円
賞味期限 6か月
保存方法 常温

美味しい食べ方
熱いごはんに、酒のつまみに

朝クッキー

内容量 6個
価格 600円
賞味期限 3か月
保存方法 常温

特徴
地元産の大豆で作った高カロリーのクッキー。忙しい朝に牛乳等で。


△ページ上部へ
ダンク・ダンケ
トーストブレッド(天然酵母食パン) ミニトースト(玄米、にんじん、ほうれん草) カンパーニュ(ダンク、パンプキン、レーズン)  
トーストブレッド(天然酵母食パン)

内容量 570g
価格 550円
賞味期限 1週間
保存方法 常温

美味しい食べ方
焼いたり、サンドイッチ

ミニトースト(玄米、にんじん、ほうれん草)

内容量 300g
価格 350円
賞味期限 1週間
     (冷凍保存可)
保存方法 常温

美味しい食べ方
焼いて

カンパーニュ(ダンク、パンプキン、レーズン)

内容量 480g
価格 600円〜
賞味期限 1週間
     (冷凍保存可)
保存方法 常温

美味しい食べ方
生ハム、レタス、卵等トッピングして


△ページ上部へ
柿木農産加工組合
柿木みそ 福神漬 茄子のからし漬け 竹の子の水煮
柿木みそ

内容量 1kg
価格 819円
賞味期限 6か月
保存方法 常温

特徴
地元産の無農薬大豆使用、無添加味噌

福神漬

内容量 100g
価格 336円
賞味期限 2か月
保存方法 冷蔵

特徴
自家栽培の野菜使用

茄子のからし漬け

内容量 100g
価格 336円
賞味期限 2か月
保存方法 冷蔵

特徴
自家栽培の野菜使用

竹の子の水煮

内容量 250g
価格 588円
賞味期限 1年
保存方法 常温

特徴
地元産の竹の子


△ページ上部へ
平和楼
クマ笹エキス クマ笹茶    

内容量 300ml
価格 3150円
賞味期限 1年
保存方法 常温

美味しい食べ方
お茶か水で薄めて。慣れればそのまま。

クマ笹茶

内容量:価格
9g×15パック:550円
9g×30パック:1050円
賞味期限 1年
保存方法 常温


△ページ上部へ
河山地区農産加工場
蓼野山岳みそ      
蓼野山岳みそ

内容量 500g
賞味期限 6か月
保存方法 常温


△ページ上部へ
助はんどうの会
棚田米      
棚田米

保存方法 常温

特徴
棚田百選に選定されている「大井谷棚田」 で育てたお米です


△ページ上部へ
棚田工房
そうめんうりかす漬      
そうめんうりかす漬

保存方法 冷蔵

特徴
地元で育てたそうめんうりを酒粕で漬けました


△ページ上部へ