津和野町の食の産品の取り組みについて商品リスト

 明治維新前は津和野藩亀井氏の城下町です。山間の小さな盆地に広がる町並みは、「小京都」の代表格として知られています。山口市・萩とセットで訪れる観光客が多く、学術文化の面では幕末から明治にかけ、哲学者西周や文豪森鴎外を輩出した町として知られ、生家は観光スポットともなっています。また、最近では画家、装幀家、絵本作家である安野光雅も生んでいます。津和野の駅に降り立つと、元禄時代より伝わる銘菓 源氏巻のお店を始め、城下町らしく和菓子の土産物が多く見られます。
 日本創生会議が2014年に発表した自治体消滅可能性の警告は、津和野町にも衝撃をもたらしました。町は消滅予想リストの上から49番目でした。これをキッカケに町がかねてから模索していた課題、すなわち今後も地域が元気で存続するために地元で収穫される良質の産品に付加価値をつけて外に売り込みたい、という願望がいっそう明確になったということです。高津川のアユ、ワサビ、イノシシ肉、栗など、津和野町には美味しい農水畜産物が豊かに存在しているにもかかわらず、それらの流通範囲は狭く、多くが地元のみで消費されていると言っても過言ではありません。こうした地域の産物が都会地では珍重され、高価格で取引きされることもわかっていた一方、地域外へ流れる産物が販売先の加工原料になることが多く、消費者には「津和野産」として届いていなかったのです。
 津和野町にとり急速冷凍機CASを活用した隠岐・海士町の取組みは産品振興のモデルとなりました。先見の明をもって海士町の産業振興をリードした町長と津和野町職員との従来からの交流もあり、町はCAS導入を真剣に検討しました。海士町では収獲された岩ガキやイカを漁業者からすべて買い取り、生産者が儲かる仕組みを作っていました。そして鮮度の良い海産物を凍結し、きちんと付加価値を付けて大消費地に直接届けるシステムを確立しています。
 津和野町はCAS凍結機を活用して地元産品を掘り起こし、新たな商品開発と販売の工夫で地域を活性化しようと奮闘しています。高知の四万十川と比肩される清流の高津川は吉賀町田野原に源を発し、鹿足郡津和野町日原、益田市を経由して日本海に注ぐ川ですが、そこで採れる鮎、ワサビ、またその加工品の出荷にまずは取り組んでいるということです。
(島根県立大学RA玉置悦子)

轄煌ヤ酒場

住所 島根県鹿足郡津和野町中座ロ34
電話 0856-72-0039
FAX  0856-72-0252

高砂リキュール
ぷりん酒
     

内容量 500ml
賞味期限 3ヶ月
保存方法 冷蔵

特徴
昔からのたまご酒から新しい発想のニューたまご酒。
カスタードと日本酒がおいしい関係になって、デザート感覚で食後に楽しむことができる、まさに飲むプリンです。


△ページ上部へ
佐伯商店

住所 島根県鹿足郡津和野町河村748-3
電話 0856-74-0905

鮎白子うるか 鮎子うるか 鮎苦うるか ふき佃煮

内容量 70g
賞味期限 5か月
保存方法 冷蔵

特徴
2011年、3度目の水質日本一に輝く高津川の鮎は、砂の少ない川床に良質の苔が育ちます。その苔を食す鮎を求めて全国から多くの釣り人が訪れ、評価は益々高まっています。
鮎のオス、精巣を塩辛にしました。
柑橘類を一搾りすることで、さらに味に深みが増して美味しいです。

内容量 70g
賞味期限 5か月
保存方法 冷蔵

特徴
2011年、3度目の水質日本一に輝く高津川の鮎は、砂の少ない川床に良質の苔が育ちます。その苔を食す鮎を求めて全国から多くの釣り人が訪れ、評価は益々高まっています。
鮎のメス、卵巣、オス、精巣を混ぜて塩辛にしました。
口当たりはまろやかで、お酒のお供に最高です。

内容量 70g
価格 1728円
賞味期限 5か月
保存方法 冷蔵

特徴
2011年、3度目の水質日本一に輝く高津川の鮎は、砂の少ない川床に良質の苔が育ちます。その苔を食す鮎を求めて全国から多くの釣り人が訪れ、評価は益々高まっています。
良質の鮎の内臓を塩漬けにした塩からを「鮎苦うるか」と呼びます。
そのまま、日本酒のお供としても最高ですが、ナスと苦うるかで煮つける「うるかナスビ」は郷土料理としても有名です。
また、パスタにのせても最高です。


内容量 300g
価格 756円
賞味期限 5か月
保存方法 常温

特徴
手作業で一本づつ皮をはぐため、柔らかな佃煮に仕上がります。
温かいご飯にのせてお召し上がりください。



△ページ上部へ
汲艪クのふる里

住所 島根県鹿足郡津和野町直地76-2 

純しぼり ゆずハニー ゆずぽん酢  

内容量 200ml
価格 大:1400円
     小:400円

特徴
実生ゆずのみ使用しており、ゆず本来の深みのある香りと味があります。
機械で絞ると皮に含まれる苦みや油が果汁に入ってしまいますが、手搾りであれば、雑味、えぐみ、苦みのない爽やかな柚子果汁が楽しめます。
柚子本来の爽やかな果汁をお届けするよう、手搾りにこだわって製造しています。

内容量 500ml
価格 1200円
賞味期限 6ヶ月
保存方法 常温

特徴
水やソーダで割って飲むと、ゆずの香りと蜂蜜の甘さが広がります。
また、水割りやお湯割りの焼酎に加えると、やわらかな焼酎割になり、飲みやすくなります。
寒い時期はお湯で割るのもおすすめです。
実生柚子の深みのある香りをお楽しみください。

内容量 360ml
価格 500円
賞味期限 1年
保存方法 
開栓後要冷蔵(10℃以下)

特徴
実生柚子を使用したぽん酢です。
湯豆腐、水炊きなど通常のぽん酢と同様にお使いください。
実生柚子の深みのある香りが楽しめます


△ページ上部へ
汲したば

住所 島根県鹿足郡津和野町池村1997-4

米粉クッキー 
甘夏マーマレード
カリンポリン(大豆) カリンポリン(そば) カリンポリン(おから)

賞味期限 1ヶ月
保存方法 常温

特徴
近年、米粉が徐々に注目されてきていますが、米粉を使ったお菓子として開発した商品です。
管内の農事組合法人から米粉を仕入れています。
マーマレードのほのかな酸味が食べやすいクッキーです。
100円パッケージと200円パッケージがあります。

内容量 120g
販売価格 281円
賞味期限 3ヶ月
保存方法 常温

特徴
加工所誕生のきっかけとなったお菓子で、当初から親しまれてきました。
かりんとうの生地に地元や県内産の原料を練りこんで揚げたお菓子で、素朴な昔ながらの味をお届け。
手作りのお菓子で、おやつに茶菓子に世代を問わず親しまれています。

通常タイプとスティックタイプがあります(価格、原材料、内容量全て同じ)。

内容量 120g
販売価格 281円
賞味期限 3ヶ月
保存方法 常温

特徴
加工所誕生のきっかけとなったお菓子で、当初から親しまれてきました。
かりんとうの生地に地元や県内産の原料を練りこんで揚げたお菓子で、素朴な昔ながらの味をお届け。
手作りのお菓子で、おやつに茶菓子に世代を問わず親しまれています。

通常タイプとスティックタイプがあります(価格、原材料、内容量全て同じ)。

内容量 120g
販売価格 281円
賞味期限 3ヶ月
保存方法 常温

特徴
加工所誕生のきっかけとなったお菓子で、当初から親しまれてきました。
かりんとうの生地に地元や県内産の原料を練りこんで揚げたお菓子で、素朴な昔ながらの味をお届け。
手作りのお菓子で、おやつに茶菓子に世代を問わず親しまれています。

通常タイプとスティックタイプがあります(価格、原材料、内容量全て同じ)。

米粉クッキー 
酒粕

賞味期限 1ヶ月
保存方法 常温

特徴
近年、米粉が徐々に注目されてきていますが、米粉を使ったお菓子として開発した商品です。
管内の農事組合法人から米粉を、津和野町内より酒粕を仕入れています。


△ページ上部へ
株式会社 杣の里よこみち

住所 島根県津和野町左鐙37番地

杣っこ味噌      

内容量 800g
価格 560円
賞味期限 6ヶ月
保存方法 冷蔵

特徴
島根産の米と国内産の大豆、塩を利用し、材料本来の風味を生かした逸品です。島根県最高峰、安蔵寺山の麓、横道地区の住民が立ち上げた会社。旧小学校跡を利用した体験・宿泊施設「杣の里よこみち」で手作りの味を生かした加工品を製造。


△ページ上部へ
風土菓子本舗 千舎の木

住所 島根県鹿足郡津和野町駅前通りイ140
電話 0856-72-1455
FAX  0856-72-1455

木灰こんにゃく 栗ようかん 菜づくし  

内容量 1丁(220g)
価格 180円
賞味期限 30日
保存方法 要冷蔵(10℃以下)

特徴
昔ながらの生いもと、灰汁でこんにゃくをつくる方法が忘れ去られようとしています。このたび、石釜パンをつくる時にできる「なら木」の灰を使って、こんにゃくを作る方法をおばあさんに教えていただき、再生することができました。
 本物は遥か彼方にあるものではなく、私たちの足元にあることに気がつきました。こんにゃくの肌が細やかでなめらか、そして硬すぎず、やわらかすぎず、適当な弾力と粘りがあり、煮るとしゃきしゃきとして何とも言えない食感です。
 特有な臭みも無く、湯通し不要で、刺身にして、ゆず、わさび、しょうがなどの薬味を添え、またサラダ、マリネ、あえものなどでも美味しく味わえます。

内容量 200g
価格 一箱:900円
賞味期限 40日
保存方法 直射日光をさけて常温

特徴
普通の栗羊羹は、小豆の羊羹の中に栗が入っているものがほとんどですが、この栗羊羹は栗あんだけで作りました。その上、きざみ栗をちりばめた贅沢な純栗ようかんです。
 原料の栗は薬による燻蒸処理は行っておらず、それに代えて独自なパーシャル冷凍技術により処理しました。このため、糖度が1度アップしております。

内容量 250g
価格 1箱:1100円
賞味期限 30日
保存方法 常温

特徴
早春の野に芽生えた山菜や四季折々の菜を、自然のままお菓子にしました。蕗、椎茸、ごぼう、人参、さつまいも、しょうが、筍。津和野産野菜の持つ自然の色や形、そして味と風味を大切にし、手間暇かけて仕上げたお菓子は、懐かしさと温かさを感じさせてくれます。袋から取り出して、そのまま召し上がりください。


△ページ上部へ
お茶の秀翠園

住所 島根県鹿足郡津和野町直地142

まめ茶 まめ茶(ペットボトル)    

内容量 5g×24袋
価格 595円
保存方法 冷蔵

特徴
まめ茶は、津和野で古くから親しまれているお茶です。
完全無農薬で栽培されたカワラケツメイを使用しているので、お子様からお年寄りまで安心してお飲みいただけます。
ティーパックタイプで扱いやすく、ポットに入れておくと一日中美味しくお飲みいただけます。
ほうじ茶とは違った独特の香ばしい味と香りをお楽しみください。

内容量 280ml
価格 24本 3120円
保存方法 常温

特徴
まめ茶は、津和野で古くから親しまれているお茶です。
完全無農薬で栽培されたカワラケツメイを使用しているので、お子様からお年寄りまで安心してお飲みいただけます。
ペットボトルタイプですので、このまま冷蔵庫で冷やしてお飲みください。
ほうじ茶とは違った独特の香ばしい味と香りをお楽しみください。


△ページ上部へ
有限会社 三松堂

住所 島根県鹿足郡津和野町森村ハ19-5 

笑小巻 鯉の里 源氏巻  

内容量 1個40g
賞味期限 製造日より14日
保存方法 常温

特徴
三松堂の源氏巻は北海道小豆 と、九州産の小麦粉を使い、すべて自社製餡ならではの甘さをおさえた「あん巻 き焼き菓子」です。薄くきつ ね色をし た皮は昔ながらの製法そのままです。三松堂の源氏巻は小豆のこしあんにこだわって作っております

国産の原材料が全て安全というわけではありませんが、生産者や問屋さんの顔が見え、その人たちの人柄が分かるところから、原 材料をなるべく仕入れるようにしています。

 

内容量 1個25g
価格
6個入り:860円
12個入り:1610円
賞味期限 製造日より35日
保存方法 常温

特徴
昭和40年に、創業者小林萬吉が考案した和菓子。羊羹を元にしているけれども、羊羹とは違い、表面が乾燥しているため、さらっとした食感を持つ。原材料は、基本的には小豆、寒天、砂糖、水のみで作られる。特に小豆は備中岡山の赤小豆でないと、鯉の里のあの色は再現できず、そして寒天も岐阜山岡町産のコシの強いものでないと、固めることが出来ない。他では作ることの出来ないため同業者から作り方の問い合わせもあるが、現状としては当店工場長のみ製造ができる菓子である。

内容量 100g
価格
1本:260円 3本:780円、5本:1300円
賞味期限 製造日より14日
保存方法 常温

特徴
三松堂の源氏巻は北海道小豆 と、九州産の小麦粉を使い、すべて自社製餡ならではの甘さをおさえた「あん巻 き焼き菓子」です。薄くきつ ね色をし た皮は昔ながらの製法そのままです。三松堂の源氏巻は小豆のこしあんにこだわって作っております

国産の原材料が全て安全というわけではありませんが、生産者や問屋さんの顔が見え、その人たちの人柄が分かるところから、原 材料をなるべく仕入れるようにしています。


△ページ上部へ
合同会社 金彩津和野

住所 島根県鹿足郡津和野町鷲原イ184-5

津和野 金彩 リキュール「金彩」    

内容量 720ml
価格 4000円
保存方法 常温(20℃以下)

特徴
健康志向の中高年齢層をターゲットに開発しています。 
津和野町が特許を持つ、生きた蚕を用いて培養された冬虫夏草と、地元の地酒により作る、蚕の餌にまで純・地場産にこだわった商品です。晩餐の食前酒として、冷やしてお召し上がりいただくのが一番。他に、冬虫夏草を用いた焼酎はありますが、日本酒で製造している商品はありませんし、冬虫夏草まで国産で製造している商品は他にありません。

内容量 720ml
価格
720ml:3500円、180ml:1200円
賞味期限 1年程度
保存方法 常温

特徴
以前からのリキュール=甘い、との顧客のイメージと要望に応え、甘いお酒を造りました。甘みとして砂糖などは用いず、国産米だけで醸造された三年熟成本みりんを使用。原料すべてを国産で造った安心・安全のお酒です。従前商品に比べ、単価もお求めやすくし、お手軽に冬虫夏草のお酒を楽しめます。


△ページ上部へ
藤村山陰堂

住所 島根県津和野町後田口289番地
電話 0856-72-0059

源氏巻 やまかげ    

内容量 110g
価格 240円
賞味期限 10日
保存方法 常温

特徴
卵を栃木県、福岡県から取り寄せている。出来立てを販売したい思いから、店頭のみの販売を行っている。

 

内容量 80g
価格 220円
賞味期限 10日
保存方法 常温

特徴
卵を栃木県、福岡県から取り寄せている。出来立てを販売したい思いから、店頭のみの販売を行っている。


△ページ上部へ