大田市の食の産品の取り組みについて商品リスト

 大田市は日本海に面している上、三瓶山などの山も含み、海の幸、山の幸共に豊富な地域です。大田市では、独自のブランドである「おおだブランド」を展開しています。おおだブランドとは、大田市を代表する商品を生み出し、重点的に支援を行うことによって、「誇れる」「売れる」商品づくりを進める制度のことです。また平成19年から加工食品を中心に、おおだブランド認証制度を展開しており、現在43商品が認証されています。大田市は認定した産品に対しては販路の拡大、パッケージデザインや商品開発への補助など、手厚い支援を行っています。
 大田市はこのブランド名で、地域産品の流通拡大、地域産業の活性化、大田市全体の知名度の向上を図ろうとしています。
 商品の販路拡大のためのブランド確立には、質の高い産品、または独自性の強い産品が求められます。このため産品審査は厳格に行われています。そして、認証商品を通した大田市全体のイメージアップにつなげることを目的としています。
またおおだブランドの認知度を高めるため、大田市はおおだブランド商品のパンフレットに市のキャラクターである「らとちゃん」や、おおだブランドのロゴなどを使用し、効果的なアピールに力を入れています。これは外部にはもちろん大田市民にも向けられています。
 次に大田市の特徴的な漁である「一日漁」について紹介します。

「一日漁」による産品の売り込み
 一日漁とは島根県大田市で行われている全国でも珍しい漁の形態です。一日漁は日帰り漁とも呼ばれ、早朝に港を出て、その日の夕方のうちに近海で捕れた魚を水揚げします。そして水揚げ後、「夕市」に持ち込まれます。
 「夕市」とは一日漁で水揚げされた魚を、その日の夕方から夜にかけて行うセリのことです。ほんの数時間前まで海を泳いでいた魚がその日のうちにセリにかけられるため、鮮魚としての品質は高いです。また一日漁の魚を原料にした干物をはじめとする加工食品の味は絶品です。
 なお、ここでの一日漁の漁獲物はカレイ、白いか(剣先イカ)、ノドグロ、甘鯛、ニギス、ハタハタ、アナゴなどがあります。
 買いつけられた高鮮度・高品質の魚は、翌日、大消費地の朝セリで高値で取引されます。これは「一日漁」の最大の強みです。魚価が高いためそれなりの収入があり、夕市を行うことで、漁業者の就業時間は一般の人と変わりません。このため、漁業者離れは大田市では問題となりません。


図表1 一日漁の流れ

一日漁の流れ

参考文献
・「岡富商店」(最終アクセス日:2014年9月2日)
・おおだブランド商品パンフレット 
大田市公式ホームページ (最終アクセス日:2014年9月2日)
(村松良祐、増田智子記)

 大田市ではその資源を利用した産品や高い質を持った商品に「おおだブランド」というブランドを認定することで市内だけでなく他の地域にも売り出していけるように大田市が援助しています。大田市では専門家によるパッケージなどの指導や販路の斡旋などを行っていて、産品の拡散に積極的です。

出雲屋蒲鉾店

  出雲屋蒲鉾店(代表長見克己氏)は島根県大田市に店舗を持つ、手作りの蒲鉾屋です。ここでは20の地元特産品や水産加工品を生産、販売を行っています。おおだブランド認定商品も複数保有しています。全国蒲鉾品評会で三部門受賞の産品を擁する実力を持っています。
 店舗での販売のほか、インターネットを利用した通信販売も行っています。店舗は小綺麗で、揚げたての天ぷらや商品の試食も出来ます。また購入した商品をその場で食べるための食事コーナーも用意されています。キスフライや簀巻き蒲鉾は美味であり、酒の摘みとして恰好です。国道9号線沿いにあり、立ち寄りやすい立地でもあります。
 多数の商品を製造、販売していて、昔ながらの商品も多く取り扱っています。昔ながらの商品は何処でもあり、一般の方々に販売し易いですが、観光客には面白みがあまりありません。このため自店舗では地魚(かれい、沖いわし、ヒメジ)を使い天ぷら等、こだわり商品の数の増大を増やす方向で努力しているそうです。その中でも「地魚天」は干物の味が変化することを利用した低温熟成の魚を利用しています。また、同業他社の炭火焼き技術を学ぶ事で商品開発した「鶏皮入り炭焼蒲鉾」は2014年の全国蒲鉾品評会において3部門受賞しました。これは秘策の技から生まれたものでした。

 他にも干物の製造も行っていて、「日本海の天然の素材そのままに」を基本方針としています。買い易い値段でないものがありますが、地道に売れているとのことでした。

営業時間 8:00〜18:00
住所 大田市仁摩町仁万777-1 
電話 0854-88-2952 FAX 0854-88-4206
E-mail izumoya@ginzan-tv.ne.jp

地魚てんぷらかれい天 塩辛 手作りすまき蒲鉾 日本海わかめ蒲鉾
地魚てんぷら

内容量 80g
価格 250円
賞味期限 製造日より3ヶ月
保存方法 冷蔵
美味しい食べ方
そのままでも、焼いて
酒の肴にも

内容量 250g
価格 550円
賞味期限 1ヶ月
保存方法 冷蔵

美味しい食べ方
そのまま。
熱いご飯や酒の肴に

内容量 140g×10本
価格 2980円
賞味期限 1週間
保存方法 冷蔵

美味しい食べ方
そのまま

内容量 120g
価格 460円
賞味期限 30日
保存方法 冷蔵

特徴
サザエ入り

あなご、わかなの
粕漬け
鶏皮入炭焼蒲鉾 おぼろ豆腐 あご野焼

内容量 60g
価格 480円
賞味期限 6ヶ月
保存方法 冷蔵

美味しい食べ方
軽く焼いて

内容量 140g
価格 500円
賞味期限 2ヶ月
保存方法 冷蔵

美味しい食べ方
そのまま、温めて

内容量 280g
価格 180円
消費期限 5日
保存方法 冷蔵

美味しい食べ方
そのまま、温めて

内容量 260g
価格 800円
賞味期限 20日
保存方法 冷蔵

美味しい食べ方
料理に、温めて、酒の肴、わさびと醤油
紅天 冷凍しじみ    

内容量 1枚80g
価格 190円
賞味期限 7日
保存方法 冷蔵

美味しい食べ方
そのまま、温めて

内容量 230g
価格 500円
賞味期限 3ヶ月
保存方法 冷凍

特徴
湖産特有の泥臭さがなくしじみ本来の旨味が味わえる
   

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楫商店

住所 大田市温泉津町福光ハ842−2 
電話 0855‐65‐2305  FAX 0855‐65‐3594
E-mail info@kaji-shouten.shop-site.jp

カレイの一夜干し ササカレイの
一夜干し
カマスの一夜干し 甘鯛の一夜干し

内容量 1kg
価格 4000円
3500円
賞味期限 60日
保存方法 冷蔵

美味しい食べ方
焼いて酒の肴・おかず

内容量 1kg
価格 6000円
賞味期限 60日
保存方法 冷蔵

美味しい食べ方
焼いて酒の肴・おかず

内容量 6枚〜8枚
価格 3000円
賞味期限 60日
保存方法 冷蔵

美味しい食べ方
焼いて酒の肴・おかず

内容量 3枚
価格 5000円
賞味期限 60日
保存方法 冷蔵

美味しい食べ方
焼いて酒の肴・おかず


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一宮酒造 有限会社

住所 大田市大田町大田ハ271-2 
電話 0854-82-0057  FAX 0854-82-9085
E-mail info@ichinomiya-s.jp
定休日 主に日・祝

梅の恩返し 薔薇酒「薔薇姫」 焼き芋焼酎「芋秘伝」 芋焼酎「いも代官」

内容量 720ml
価格 1296円(税込)
保存方法 要冷蔵

特徴
厳選した「島根県産の梅」を伝統ある日本酒にじっくりと漬け込んで熟成。

内容量 375ml
価格 1890円
    (箱入・税込)

特徴
日本唯一の食用専門バラを使ったお酒

内容量 720ml
価格 1944円(税込)

特徴
石見銀山周辺で採れたサツマイモをゼオライトの遠赤外線で焼き上げ熟成させた

内容量 720ml
価格 1620円(税込)
保存方法 要冷蔵

 

特徴
厳選した地元大田市産のサツマイモを原料

発砲清酒「雪香」
(ゆきか)
 

内容量 200ml
価格 540円(税込)

特徴
独自の瓶内発酵技術を用いた「発泡性タイプ」の低アルコール日本酒

 

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有限会社 岡富商店

住所 大田市久手町波根西1988-3 
電話 0854-82-8102  FAX 0854-82-9113
定休日 主に日・祝

「一日漁」のえてかれい一夜干 「一日漁」のノドグロ一夜干 「一日漁」の白いか一夜干 さば塩辛

内容量 260g〜
価格 2160円(税込)〜

特徴
島根県沖産・一日漁で獲れた魚を使用

内容量 260g〜
価格 2160円(税込)〜

特徴
島根県沖産・一日漁で獲れた魚を使用

内容量 260g〜
価格 2160円(税込)〜

特徴
島根県沖産・一日漁で獲れた魚を使用

内容量 250g〜
価格 540円(税込)
保存方法 冷蔵

特徴
今、注目の発酵食品!昔ながらの製法にこだわり、手作り・長期熟成

甘鯛あぶりスモーク      

内容量 60g
価格 1580円(税込)
保存方法
冷蔵

特徴
全国どこにもない、お酒好きにはたまらないレアな逸品!

     

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株式会社 渡邊水産食品

住所 大田市久手町波根西1697 
電話 0854-82-8011 FAX 0854-82-8298

銀しゃり和布 豆あじ    

価格 400円

特徴
ちょっと海藻が欲しいという時に手軽に使える。

内容量 50g
価格 315円(税込)

特徴
このままパリパリと食べられる。


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株式会社 和田珍味

住所 大田市五十猛町1559-3
電話 0854-87-0611 FAX 0120-785-039
定休日 主に土日・祝

ふぐ一夜干し ふぐ加工品(味醂干し、薫製) ふぐだし茶漬け  

内容量 300g×2
価格 5400円
賞味期限 90日

>内容量 330g
価格 5400円
賞味期限 90日

内容量 150g
価格 648円
賞味期限 90日
保存方法 冷凍


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上野屋蒲鉾店

住所 大田市静間町311
電話 0854-84-8331 FAX 0854-84-8876
E-mail uenoya@e-sutokama.com
定休日 日・祝 製造発送休み

和江の光(すまき蒲鉾)      

内容量 約150g
価格 295円
賞味期限 1ヵ月間
保存方法 要冷蔵(1〜10℃)

美味しい食べ方
袋のまま熱湯に5分間程ひたすと、蒸したてのように美味しく食べれる


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丈兵衛蒲鉾店

住所 大田市静間町217-42
電話 0854-84-8125

和江ストかまごこ丈兵衛      

価格 298円
賞味期限 7日

特徴
新鮮な地魚を使用


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