江津市の食の産品の取り組みについて商品リスト

 江津市は島根県の中央部よりやや西よりに位置しています。市の中央を中国地方随一の大河である「江の川(中国太郎)」が南北に悠々と流れ、北の日本海に注いでいて、江津市はその河口を中心として開けた町です。
 江津市は、中国山地の三次を始めとする上流部の産物を積み出し、また塩など上流部で必要とされる物資を搬入する、山陽、山陰を結ぶ河川交通の舟運の港として、また日本海の北前船による東西海運の寄港地として栄えました。
 1937年にはレーヨンを生産する新日本レーヨン株式会社が設立されました。これは石見地方では珍しい工業事業所の立地で、その後、分社化もあり、現在は日本製紙ケミカル株式会社ケミカル事業部江津事業所となっています。
 江津市は、河川、海運交通の港の時代を経て、石見地方の工業の町として栄えてきましたが、それも衰退傾向にあります。食の特産品振興対策に関しては、市は最近漸く取り組み始めた、といった段階です。江津市の産品リストづくりも緒に就いたばかりで、市独自のこの取り組みにより、江津市の特産品の発見が期待されています。
 現在江津市における食の策産品の支援・補助策としては、江津商工会議所による、広島ふるさとフェア等の展示会への出店補助、45歳以下の若手経営者を対象とした若手経営者育成支援事業があります。また江津市役所が行う江津市中小企業等競争力強化支援事業が挙げられます。
 江津市の現在の課題については、江津商工会議所によれば、生産規模が小さい企業が多く、生産拡大に意欲のある企業・人が少ないこと、また江津市特有の名物がない、ということが挙げられています。江津市によれば、バランスのとれた人口、産業の構築が政策課題であるとのことでした。若い人を増やし、市を維持できる産業づくりをするということで、市は意欲ある人たちに最大の支援ができる体制を整えていくことを目指しています。
 江津市としての特産品に対しての取り組みはまだ始まったばかりです。しかし、特産品自体はないわけではありません。市民の創意工夫により、地域の生産品を活かした意欲的な事業者が生まれています。しかしそうした特産品を扱っているお店は、家族経営や小規模経営のところが多く、県外にまで販路があまり広がっていません。ネットによる、全国への情報発信が待たれています。

dodo-ichi

 代表の大西さんは岡山で育児に関するNPOに所属していましたが、その後島根県にIターンして浜田市子育て支援コーディネーターになりました。Iターン後、偶然美味しい最中の皮に出会い、そこから日持ちのする冷凍品にして売りたいと考え、「あいすもなか」を開発し、dodo-ichiを起業しました。この「あいすもなか」と新しいタイプの「餅おやき」の2つが主力商品となっています。
 どちらの製品も「健康でおいしい」をコンセプトに掲げていて、アイスには白砂糖や牛乳は使用していません。またおやきも大豆粉を混ぜて糖質を制限するなどの工夫をしており、材料にこだわっています。

営業時間 10:00〜19:00
定休日 毎週土日月火
HP http://dodo-ichi.com/
住所 江津市嘉久志町2370-5 
電話 090-1012-3591
E-mail dodoichi.cafe@gmail.com

餅おやき あいすもなか    
餅おやき

内容量 1個
価格 250円
賞味期限 冷凍保存で半年
消費期限 解凍後すぐ
保存方法 冷凍

あいすもなか

内容量 1個
価格 250円
保存方法 冷凍
特徴
豆乳が主な原料のため、卵・牛乳アレルギーの方でも食べられる


△ページ上部へ
お菓子工房 彩

 代表の泉さんは、あまり売り上げなどは重視せず、生きがいとしてお菓子作りを行っており、1人でも買ってくれる人がいるならば続けていくという思いで経営しています。それを踏まえて、儲けよりも買いやすい値段での提供することを常に心がけています。またアレルギーのことを考え、アレルギーの種類に応じて原料を変える等の顧客本位の柔軟なモノづくりをしています。
 主力商品の「はっぴーしふぉん」は、フォークでは切れないほどふわふわしており、手でちぎって食べる、これまでにないニュータイプのシフォンケーキになっています。これは砂糖をあまり使用せずに、軽くふわふわした食感であるため、幼児や高齢者でもおいしく食べることが出来ます。

営業時間 PM1:00〜5:00(要予約)
定休日 基本年中無休※体調に合わせて営業
住所 江津市嘉久志町イー1870 
電話 0855-52-0583

はっぴーしふぉん 高野シフォン ココアシフォン 抹茶シフォン

内容量 
1ホール(20cm)
価格 1000円
賞味期限 1日ぐらい
保存方法 常温

フォーク等を使わず、手でちぎって食べるのがオススメ

内容量 
1ホール(20cm)
価格 1100円
賞味期限 1日ぐらい
保存方法 常温

内容量 
1ホール(20cm)
価格 1100円
賞味期限 1日ぐらい
保存方法 常温

内容量 
1ホール(20cm)
価格 1200円
賞味期限 1日ぐらい
保存方法 常温

米粉シフォン  

内容量 
1ホール(20cm)
価格 1300円
賞味期限 1日ぐらい
保存方法 常温

 

△ページ上部へ
トーハツ

 社長の市富さんは、近くにある黒松の海を利用した産業をかねてから考えていました。試しに塩を作りはじめたそうですが、その過程でにがりが取れることもあって、そこから豆腐を作り、販売も手掛けるようになりました。この豆腐に付加価値をつけようと燻製にしたところ好評になり、また豆腐の製造過程で生まれる「おから」は産業廃棄物扱いになり、勝手には廃棄できないため、「おからせんべい」を作成しはじめました。
 このように連鎖的な製品開発によって様々な製品を開発してきました。商品のアイディアは社長自らが考え、既存のものにどのように付加価値・独自性を付与するかを意識しています。製品は地元産、特に江津産の原料を使い、ヘルシー志向であり添加物は一切使用していません。

住所 江津市黒松町1068-8 
電話 0855-55-1338 FAX 0855-55-1338

金胡麻ドレッシング 燻製豆腐 おからせんべい 燻製沖きす

内容量 200ml
価格 450円
賞味期限 2か月
保存方法 常温

内容量 3片
価格 350円
賞味期限 2か月
保存方法 冷蔵

内容量 100g
価格 250円
賞味期限 2か月
保存方法 常温

内容量 50g
価格 540円
賞味期限 2か月
保存方法 常温

アジシオ(竹塩)  

内容量 30g
価格 540円
賞味期限 2か月
保存方法 常温

 

△ページ上部へ
有限会社 住京蒲鉾店

営業時間 黒松町本店8:30〜17:00 道の駅店9:00〜18:30
定休日 黒松町本店=毎週水曜日、日曜日 道の駅店=毎週木曜日
HP http://www.iwami.or.jp/gotsucci/member/sumikyou/
住所 江津市黒松町719 
電話 黒松町本店0855-55-1613 道の駅店0855-55-0111 
FAX 黒松町本店0855-55-1843 道の駅店0855-55-0111
E-mail sumikyou@gmail.com

すまき(御蒲鉾) しまね あわび蒲鉾 半月天(3枚入)

内容量 120g
賞味期限 6日
保存方法 冷蔵
特徴
明治40年の創業以来、石臼での製法を今も続けています。全ての工程が手作業によるもので、温かみのある一品。

内容量 130g
賞味期限 30日
保存方法 冷蔵
特徴
すまきの形を残した山陰でも珍しいケーシング蒲鉾。日持ちするので夏のお土産に最適です。

内容量 130g
賞味期限 30日
保存方法 冷蔵
特徴
切った切り口がアワビの酒蒸しに似ていること、さらに食感が”コリコリ”していることからその名前が付きました。中にはわかめが入っており、風味豊かな味わいのある一品です。

内容量 3枚入り
賞味期限 30日
保存方法 冷蔵
特徴
半月の形をしていることからその名前が付いた商品。真空にしてある為、日持がします。

おつまみ天  

内容量 11本入
賞味期限 30日
保存方法 冷蔵
特徴
ビールにとても合うピリ辛の天ぷらを真空にしました。

 

△ページ上部へ
榎木の郷

HP mailto:shishi@noomise.com
住所 江津市桜江町大貫57-1 
電話 0855-93-0881 
FAX 0855-93-0881
E-mail shishi@noomise.com

イノコロ 猪まん ぼたんの角煮 いのしし肉のきんぴらごぼう

内容量 65g×20個
価格 2200円
賞味期限 3か月
保存方法 冷凍

美味しい食べ方
天然猪肉入りコロッケ。油で揚げて。

価格 150円
賞味期限 3ヶ月
保存方法 冷凍

美味しい食べ方
蒸して。
電子レンジで。

賞味期限 1か月
保存方法 冷蔵

美味しい食べ方
そのまま、酒の肴等

賞味期限 1ヶ月
保存方法 冷蔵

美味しい食べ方
そのままごはんに、おつまみに

マグマ(シソの実入りもあり)      

賞味期限 3か月
保存方法 冷凍

美味しい食べ方
地元で獲れた猪肉。
油で揚げて。

     

△ページ上部へ
吉岡醤油 有限会社

営業時間 月〜土 AM9:00〜PM5:00
定休日 日曜、祝日
HP http://www.ookamesyoyu.com/
住所 江津市桜江町川戸13-7 
電話 0855-92-0045
FAX 0855-92-0045
E-mail shishi@noomise.com

濃口しょうゆ ゆず醤油 甘露醤油 万能醤油
濃口しょうゆ

内容量 1リットル
価格 430円
賞味期限 1年
保存方法 常温

ゆず醤油

内容量 1リットル
価格 1150円
保存方法 常温

かんろ醤油

内容量 1リットル
価格 740円
保存方法 常温

ばんのう醤油

内容量 1リットル
価格 1000円
賞味期限 1年
保存方法 常温


△ページ上部へ
有限会社 桜江町桑茶生産組合

営業時間 午前8:00〜午後5:00
定休日 土曜、日曜、祝祭日
HP http://www.kuwakuwa.tv/
住所 江津市桜江町市山507−1 
電話 0855-92-0547
FAX 0855-92-0676
E-mail info@kuwakuwa.tv

有機桑茶 有機桑青汁 寿老人桑茶 大黒くわ茶
有機桑茶

内容量:価格
2.5g×15 : 500円
2.5g×36 : 1000円
賞味期限 3か月
保存方法 常温

美味しい飲み方
お湯を注ぐだけ。

内容量 3g×30
価格 3675円
賞味期限 3ヶ月
保存方法 常温

美味しい飲み方
水か牛乳を注ぐだけ。

内容量 2g×30
価格 1575円
賞味期限 3か月
保存方法 常温

美味しい飲み方
水かお湯を注ぐ。

内容量 2g×90
価格 2100円
賞味期限 3ヶ月
保存方法 常温

美味しい飲み方
水かお湯を注ぐ。

ゆずマーマレード 桑の実ジャム 梅ジャム 桑茶飴

内容量 150g
価格 714円
賞味期限 1年間
保存方法 常温

美味しい食べ方
パンに塗って。

桑の実ジャム

内容量 150g
価格 714円
賞味期限 1年間
保存方法 常温

美味しい食べ方
パンに塗って。

内容量 150g
価格 714円
賞味期限 1年間
保存方法 常温

美味しい食べ方
パンに塗って。

桑茶飴

内容量 25個
価格 315円
賞味期限 3か月
保存方法 常温

桑焼塩 桑抹茶 桑和三盆糖 宍道湖の赤だししじみ汁

内容量 50g
価格 472円
賞味期限 6か月
保存方法 常温

内容量 10g×8
価格 1575円
賞味期限 3か月
保存方法 常温

美味しい飲み方
お湯を注ぐだけ

内容量 100g
価格 1575円
賞味期限 6か月
保存方法 常温

内容量 5食分
価格 875円
賞味期限 6か月
保存方法 常温

美味しい食べ方
お湯を注ぐだけ

かに雑炊    

価格 1050円
賞味期限 1年
保存方法 常温

美味しい食べ方
熱湯を注ぐだけ

   

△ページ上部へ